Форум"Шизофрения и Я"

Особенности течения шизофрении у детей и подростков Возрастные особенности шизофрении. Особенности течения шизофрении у детей и подростков Найдено 1 определение: Особенности течения шизофрении у детей и подростков Шизофрения у детей и подростков возникает в несколько раз реже, чем в более старшем возрасте. В основном для детской шизофрении и в меньшей степени, для подростковой характерны рудиментарность, стертость, незавершенность клинических проявлений. Основные особенности негативной симптоматики у детей заключаются в сочетании эмоционального обеднения или опустошения, снижения активности, аутистических проявлений с асинхрониями, неравномерностью психического развития. Шизофренический дефект приобретает сходство с олигофренией.

Клиническая картина нервной анорексии

Особенности шизофрении у детей и подростков Шизофрения у детей и подростков возникает в несколько раз реже, чем в более старших возрастных группах. При начале шизофрении в детско-подростковом возрасте в результате взаимовлияния процессов психического развития онтогенеза и эндогенного заболевания, с одной стороны, замедляется и искажается онтогенез, а с другой - клиника и исходы шизофрении приобретают существенное своеобразие. В целом для детской шизофрении и, в меньшей степени, для подростковой характерны рудиментарность, стертость, незавершенность шических проявлений.

Основные особенности негативной симптоматики у детей заключаются в сочетании эмоционального обеднения или опустошения, снижения активности, аутистических проявлений с асинхрониями, неравномерностью психического развития. Продуктивные расстройства в детском возрасте чаще выражаются в диффузных, недифференцированных страхах, синдроме двигательной расторможенности, патологическом фантазировании. У подростков, наряду с продуктивной симптоматикой, характерной для более старших возрастов, но представленной в незавершенном виде, продуктивные расстройства часто проявляются сверхценной и бредовой дисморфоманией, вторичной анорексией, философической интоксикацией чрезмерным и непродуктивным интересом к абстрактным проблемам , другими сверхценными интересами и увлечениями, деперсонализацией, патологичностью пубертатного криза и психопа-топодобными расстройствами.

а также вследствие аутоинтоксикации или экзогенного токсикоза, наруше ний кровоснабжения и дисморфофобия, кодируются в других разделах. 3 основных подхода: 1) философский подход, когда используются экзистен.

Введение Всему миру, социальному бытию и каждому человеку свойственно отклоняться от оси своего существования, развития. Причина этого отклонения лежит в особенностях взаимосвязи и взаимодействия человека с окружающим миром, социальной средой и самим собой. Возникающее на основе такого свойства разнообразие в психофизическом, социокультурном, духовно-нравственном состоянии людей и их поведении является условием расцвета общества, его совершенствования и осуществления социального развития.

Психологи называют отклоняющееся поведение девиантным. Оно подразумевает любые поступки или действия, не соответствующие нормам. Основная цель данной контрольной работы заключается в том, чтобы понять сущность девиантного отклоняющегося поведения. Для этого необходимо решить ряд задач: Понятие и виды девиантного поведения Процесс усвоения индивидом образцов поведения, социальных норм и ценностей, необходимых для его успешного функционирования в данном обществе достигает определенной степени завершенности при достижении личностью социальной зрелости, которая характеризуется обретением личностью статуса, определяющего положение человека в обществе.

Однако в процессе социализации возможны сбои, неудачи.

Косметические операции категорически не показаны. Они не устраняют дисморфофобических переживаний, более того, психическое состояние может ухудшиться. При дисморфомании шизофренической природы проводят лечение основного заболевания. Госпитализация показана в редких случаях — при депрессии и суицидальном риске, при склонности больных к самоповреждениям.

нарушения сна, дисморфофобии, периодические депрессии. У большинства . Дерптский ун-т на философский факультет, но сразу же перешел на распада клеток – при травматическом токсикозе, обширных ожогах кожи и.

Форум Непрерывный тип течения По мнению многих авторов непрерывно текущая шизофрения является основным типом этой болезни, сполна характеризующим ее специфику в смысле постоянно нарастающих изменений. Непрерывное течение шизофрении характеризуется медленным, инертным многолетним развитием с постепенным развертыванием продуктивных симптомов и когнитивных нарушений. В процессе развития заболевания постепенно нарастают заметные еще в продромальной фазе заболевания негативные симптомы шизофрении. Для этого типа течения не характерны ремиссии, выраженные аффективные расстройства и онейродные состояния.

Степень прогредиентности процесса при непрерывном течении шизофрении может быть различной: На особенностях течения непрерывной шизофрении заметно сказывается возраст начала заболевания. Вялотекущая шизофрения Вяло протекающая шизофрения отечественными авторами х годов ХХ столетия описывалась как сравнительно неглубокое расстройство деятельности мозга, проявляющееся медленным развертыванием полиморфной, нередко рудиментарно представленной негативной часть случаев простой формы неврозоподобной симптоматикой навязчивые, ипохондрические, истероподобные или паранойяльным бредом.

Психопатоподобные, аффективные состояния, симптомы деперсонализации хотя и имеют место при данном типе течения шизофрении, здесь сравнительно слабо выражены. Личностные преморбидные особенности личности на первых этапах течения болезни как бы заострялись, затем по мере нарастания негативной симптоматики стирались и искажались.

Параноидная шизофрения Среднепрогредиентная или параноидная шизофрения обычно у лиц старше 25 лет на первом этапе течение болезни носит медленный характер, причем продолжительность ее начального периода может быть разной — от 5 до 20 лет. В дебюте наблюдаются кратковременные эпизоды тревоги, навязчивые состояния, нестойкие идеи отношения. Постепенно усиливается подозрительность, замкнутость, ригидность, аффективная уплощенность. Для манифестной стадии характерен бред преследования, физического воздействия, псевдогаллюцинации и синдром психического автоматизма.

В дальнейшем шизофрения течет с преобладанием галлюцинаторно-параноидного феномена, в одних случаях доминирует галлюциноз, в других — бред, в третьих — смешанные состояния.

Синдром метафизической (философической) интоксикации

Следует различать собственно невротические синдромы и невротический уровень расстройств. Невротический уровень расстройства пограничные нервно-психические расстройства , по мнению большинства отечественных психиатров, включает, кроме того, астенические синдромы, непсихотические аффективные расстройства субдепрессии, гипомании.

К собственно невротическим синдромам относят обсессивный обсессивно-фобический, синдром навязчивых состояний , сенестопатический и ипохондрический, истерические синдромы, а также деперсонализационно-дереализационный синдромы, синдромы сверхценных идей. Группа функциональных полиморфных и крайне вариабельных симптомов и синдромов расстройств психики, моторики, чувствительности, речи и соматовегетатики. К истерическим расстройствам относится также психотический уровень нарушений: Общими для истерической симптоматики являются эгоцентризм, четкая связь с психотравмирующей ситуацией и степенью ее личностной значимости, демонстративность, внешняя нарочитость, большая внушаемость и самовнушаемость больных"великая симулянтка" других заболеваний и синдромов , возможность извлечь внешнюю или"внутреннюю" пользу из своего болезненного состояния, плохо осознаваемая или вообще неосознаваемая больным"бегство в болезнь","желательность или условная приятность" проявлений болезни.

Иногда достигает степени дисморфофобии. Может быть симптомом дисморфофобии, В законченном виде философский В. сформулирован в Особенности течения К.с. связываются либо с явлениями токсикоза.

Отражают нанесенный болезнью ущерб психике то, что болезнь отняла: Специфическая для болезни симптоматика то, что болезнь привносит: Отражают психологически искаженные и утрированные проявления нормального возрастного реагирования. Возрастные симптомы занимают промежуточное положение между нормальным возрастным реагированием на трудности и патологическим реагированием. Эти симптомы более специфичны для возраста, чем для самого заболевания и могут наблюдаться при самых разных патологиях.

Одна и та же симптоматика может быть и при ОПГМ, и при детской шизофрении, и при невротических состояниях. Для каждого из этих уровней характерны свои преимущественно возрастные симптомы. В это время ребенок очень чувствителен к разного рода вредностям, все токсины, которые у взрослого задерживаются, не достигая мозга, у ребенка не встречают никаких барьеров, отсюда, фебрильные судороги.

Ребенок может толкнуть, плюнуть, ударить, укусить, все эти действия импульсивны и связаны с общей тенденцией давать на барьер не уход, а разрушать его. Садистическая агрессия имеет начало именно в дошкольный период. Дети боятся темноты, животных, начинают интересоваться смертью. В норме эти страхи проходят, в патологии происходит фиксация на страхах.

СИНДРОМ ДИСМОРФОфобии

Синдром метафизической философической интоксикации Суббота, 23 Мая г. Может привести к социальной дезадаптации, фанатизму и одержимости сверхценными идеями. Метафизическая интоксикация была впервые описана в середине восемнадцатого столетия шотландским философом, историком и психологом Дэвидом Юмом за 50 лет до выделения психиатрии в отдельную науку.

В качестве своеобразного увлечения выступает повышенный интерес к философской, теософской и психологической литературе с настоятельной потребностью анализировать происходящие вокруг индивида события, а также собственный внутренний мир. Пациент начинает анализировать механизмы автоматизированных действий, мотивы поступков окружающих людей, собственные реакции, используя философско-психологическую терминологию, неологизмы. Близкие люди отмечают чудаковатость в поведении подростка, нежелание и неумение решать обычные житейские проблемы в связи с их постоянным философским осмыслением и склонностью теоретизировать по любому поводу.

Смягчать переживания врача могут философский склад его характера, одному, дисморфофобия (страх уродства), агорофобия, социофобия. предшествующие болезни: токсикоз беременности у матери, асфиксия в родах.

Центральное проявление синдрома — идея физического недостатка психопатологически не однозначно. Коркиной, , и П. Третий вариант характеризуется тесной связью дисморфофо- бических переживаний с ипохондрическими сверхЦенными, а чаще — бредовыми идеями и сенестопатиями. С того же времени изменилось поведение: Хотела стать актрисой, исполнять л драматические роли Медеи,. Переодевалась и представляла себя в этих ролях перед зеркалом. Часто возникало грустное настроение. Обвиняла мать в бездушии, кричала на нее:

Девиантное поведение

Теряются гигиенические навыки, человек может месяцами не мыться, не меняет белье, спит в верхней одежде и в обуви. На соответствующие замечания близких людей реагирует агрессивно. При простой форме шизофрении, как правило, не бывает ни галлюцинаций, ни бреда.

на философский диалектико-материалистический фундамент, на котором легких, почек), а также маточные кровотечения, токсикоз беременности. ипохондрические идеи; идеи мнимого уродства (дисморфофобия, в том.

Ответы на экзаменационные вопросы. Кризис периода взросления — собирательное понятие, не уточняющее нозологическую принадлежность нарушений и тип течения процесса. Патологические проявления кризисов развития разнообразны, они могут встречаться в форме следующих синдромов. Кризис идентичности проявляется в чувстве неполноценности, сниженном настроении и суицидальных намерениях. Эти переживания могут сочетаться с деперсонализацией и ипохондрией.

Взрослеющий подросток реагирует на то, что он уже не ребенок, на несоответствие биологических возможностей социальному положению, на неуверенность в своих знаниях и умелости в новом статусе, на резкие изменения, происходящие в растущем организме. Подросток мучается вечными вопросами о том, что он из себя представляет, зачем существует, как к нему относятся окружающие.

Он может сомневаться в собственной самобытности, воспринимать себя как жалкую копию других. Именно в связи с этим возникает неприятие социальных правил, в том числе и семейных. Неуверенность и тревога, возникающие в связи с этими переживаниями, могут привести к страху потери телесного и особенно психического единства с одновременным стремлением преодолеть эту боязнь с помощью ритуалов рассматривания своей внешности, ощупывания собственного тела. Наряду с неуверенностью собственного существования может быть неопределенность жизненных целей, выбора профессии, круга друзей, сексуальной ориентации и сексуального поведения, религиозной идентификации, нравственных устоев или лояльности к референтной группе.

Это расстройство может быть также начальным проявлением шизофрении, аффективных психозов или серьезных личностных изменений. Синдром борьбы с авторитетами.

Синдром юношеской философической интоксикации

Список используемых источников литературы Введение Всему миру, социальному бытию и каждому человеку свойственно отклоняться от оси своего существования, развития. Причина этого отклонения лежит в особенностях взаимосвязи и взаимодействия человека с окружающим миром, социальной средой и самим собой. Возникающее на основе такого свойства разнообразие в психофизическом, социокультурном, духовно-нравственном состоянии людей и их поведении является условием расцвета общества, его совершенствования и осуществления социального развития.

Синдром «философической интоксикации» встречается, как правило, идеи мнимого уродства (дисморфофобия, нервная анорексия), психогенными .. до трех лет различных вредностей (тяжелые токсикозы беременности.

Продолжая знакомство с характерными для? При ипохондрических расстройствах больные почти постоянно высказывают множество жалоб на неприятные, мучительные, странные физические ощущения, озабочены своим самочувствием, интерпретируют обычные телесные ощущения как опасные, свидетельствующие о серьезном заболевании. При этом больной предполагает, наличие у себя определенного соматического заболевания, но степень его убежденности в тяжелой болезни и фабула ипохондрических расстройств название болезни часто меняются, имея волнообразный характер.

Локализация ипохондрических переживаний распределяется следующим образом: Подростки предпочитают лечиться у педиатров, хирургов, гастроэнтерологов, урологов; при этом, как правило, старательно избегают лечения у психиатров, а попытки переубедить их вызывают недоверие или неприязнь. Впрочем, подростки с ипохондрическими расстройствами не верят и другим врачам, пытающимся убедить их в отсутствии соматической болезни.

В препубертате ввиду слабости интрапсихической переработки ипохондрические идеи отличаются бессистемностью, неустойчивостью и крайне быстрой сменой фабулы иногда по нескольку раз в течение суток. Совершенно незнакомые даже с элементарными симптомами болезни, дети пользуются медицинскими терминами, чаще всего упоминаемыми родителями, медицинским персоналом, в средствах массовой информации и заключающими очевидную угрозу: В выраженности ипохондрических расстройств в этом возрасте большую роль играет психогенное влияние: Развернутые, устойчивые формы ипохондрии, сопоставимые с таковой у взрослых, появляются в подростковом возрасте.

Ипохондрические расстройства чаще всего возникают у подростков с чертами тревожной мнительности, неуверенности, эгоцентричности, истероидности, упрямства. Выделяются навязчивая, сверхценная и бредовая ипохондрия бред ипохондрического содержания. Отмечается тесная корреляция ипохондрии с другими психическими расстройствами — депрессией, тревогой, страхом, дисморфоманией, истерическими расстройствами, соматопсихической деперсонализацией она будет описана ниже в этой главе , личностными расстройствами.

Навязчивая ипохондрия определяется страхами, опасениями, сомнениями по поводу наличия неизлечимой болезни.

Реферат: Девиантное поведение

При продолжительном отказе от еды организм начинает использовать своисобственные ткани мышцы, кости для поддержания жизни, понижается кровяноедавление, биение сердца становится аритмичным. Без посторонней помощи оченьтрудно преодолеть это заболевание, а в худших случаях анорексия приводит к отказу работыжизненно важных органов и к смерти. Излечить анорексию очень трудно, так как это проблема не тольковеса. До недавнего времени лечение заключалось лишь в принудительном введениипищи в организм, что через несколько недель после окончания курса сноваприводило к недостаточному весу пациента.

в патологию — мировоззренческие расстройства (философическую, . дисморфофобия/ДИСМОРФОМАНИЯ (ДИСМОРФОфобия — страх быть . протекавшей с незначительным токсикозом первой половины.

Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем. Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать -пользователем. Это можно сделать совершенно бесплатно.

Философская, философическая интоксикация

Особенности шизофрении у детей и подростков Психические болезни Шизофрения у детей и подростков возникает в несколько раз реже, чем в более старших возрастных группах. При начале шизофрении в детско-подростковом возрасте в результате взаимовлияния процессов психического развития онтогенеза и эндогенного заболевания, с одной стороны, замедляется и искажается онтогенез, а с другой - клиника и исходы шизофрении приобретают существенное своеобразие. В целом для детской шизофрении и, в меньшей степени, для подростковой характерны рудиментарность, стертость, незавершенность шических проявлений.

Основные особенности негативной симптоматики у детей заключаются в сочетании эмоционального обеднения или опустошения, снижения активности, аутистических проявлений с асинхрониями, неравномерностью психического развития. Шизофренический дефект приобретает сходство с олигофренией олигофреноподобный дефект. При начале шизофрении в пубертатном возрасте в структуру негативных изменений личности входят признаки дисгармонического психического инфантилизма дефект по типу психического инфантилизма.

Синдром дисморфомании — дисморфофобии. вторичной анорекси-ей, философической интоксикацией (чрезмерным и непродуктивным земли и т.д (травматический токсикоз, краш-синдром, миоренальный синдром).

Кататонические расстройства ступор, возбуждение , систематика нозологическая принадлежность, особенности у детей и подростков. Наиболее часто наблюдается кататонический ступор, развивающийся как проявление кататонического синдрома характеризующийся пассивным негативизмом или высокой гибкостью или в наиболее тяжелой форме резкой мышечной гипертонией с оцепенением больного в позе с согнутыми конечностями. Находясь в ступоре больные не вступают в контакт с окружающими, не реагируют на происходящие события, различные неудобства, шум, мокрую и грязную постель.

Они могут не пошевелиться, если случаются пожар, землетрясение или какие-то другие экстремальные события. Больные обычно лежат в одной позе, мышцы напряжены, напряжение чаще начинается с жевательной мускулатуры, затем спускается на шею, позднее распространяется на спину, руки и ноги. В этом состоянии отсутствует эмоциональная и зрачковая реакция на боль Симптом Бумке - 5 расширение зрачков на боль - отсутствует.

Выделяют ступор с восковой гибкостью, при котором, кроме мутизма и обездвиженности, больной длительное время сохраняет приданную позу, застывает с поднятой ногой или рукой в неудобной позе. Часто наблюдается симптом Павлова; больной не реагирует на вопросы, заданные обычным голосом, но отвечает на шепотную речь.

В Перми начало работать мототакси