СТРАХ И ТРЕВОЖНОСТЬ КАК ПРИЧИНЫ НЕВРОЗА. ДЖОЗЕФ ВОЛЬПЕ

Автором метода является доктор Джозеф Вольпе . Он прожил 82 года. Родился в Южной Африке, в Йоханнесбурге, в году. Там же получил высшее медицинское образование. Умер в году, в своём доме в Лос-Анджелесе. В годы мировой войны Дж. Вольпе был офицером медицинской службы Южноафриканской армии.

Избавление от фобий

Невроз- это термин,несколько вышедший из употребления, который использовался для обозначения группы психологических проблем,основу которых составляет крайняя тревожность. Сейчас эти проблемы называются тревожными расстройствами. Нам всем знакома тревога,и иногда мы испытываем высокую ее степень в таких ситуациях, как выступление перед аудиторией,интервю с работодателем,экзамены и т.

Однако когда кто -то страдает от тревожного расстройства, реакции бывают более острыми,глубокими, частыми и обессиливающими. Нередко такие расстройства мешают жизни человека настолько, что становится невозможным нормальное или желаемое функционирование. Наиболее известными нарушениями,связанными с тревожностью,являются фобии,панические расстройства и обсессивно-компульсивные расстройства.

Другие авторы определяют понятие «психотерапия» как «лечение о том, что «психотерапия во всех своих формах является методом воздействия не только на Гипнозом, например, можно устранить фобии, рвоту беременных, а также . и теория обучения (сравните Маурер, Шобен, Магарет, Вольпе).

Главная Лучший метод лечения фобий В течение последних 50 лет лучшим методом лечения фобий является систематическая десенсибилизация. Автором метода является доктор Джозеф Вольпе . Он прожил 82 года. Родился в Южной Африке, в Йоханнесбурге, в году. Там же получил высшее медицинское образование. Умер в году, в своём доме в Лос-Анджелесе. В годы мировой войны Дж. Вольпе был офицером медицинской службы Южноафриканской армии. Доктор Вольпе и его коллеги пытались использовать лекарственную терапию, чтобы помочь пациентам справиться с травмирующими воспоминаниями сражений, но результаты в целом были неудовлетворительными.

Считают, что именно эти неудачи подтолкнули Вольпе к поиску новых методов лечения тревожных расстройств. В послевоенные годы Вольпе изучал модель тревожного невроза у котов. Невроз формировался следующим образом. На подопытное животное воздействовали электрическим током в клетке был токопроводящий пол в сочетании с сильными световыми и звуковыми раздражителями до тех пор, пока у несчастного кота не вырабатывалась стойкая паническая реакция на одно лишь приближение к клетке.

После того, как фобия была сформирована, можно было исследовать эффективность различных методов лечения.

Освободитесь от своих страхов

Систематическая десенсибилизация по Вольпе Психотерапия систематической десенсибилизацией — форма поведенческой психотерапии , служащая целям снижения эмоциональной восприимчивости по отношению к определенным ситуациям. Вольпе на базе экспериментов И. Павлова по классическому обусловливанию . , , Основывается на предположении, что при фобии происходит генерализация аффекта , и эмоциональное переживание страха связывается с первоначально нейтральными признаками тех ситуаций, в которых произошло зарождение страха.

Будучи бихевиористом, Вольпе считал, что причина вашей фобии кроется в том, что в какой-то момент Поможет ли подобная методика лечения .

Сторонники каждого из подходов предлагают свои методы лечения фобий, но наиболее часто применяются терапевтические подходы бихевиористов. Исследования показали, что они являются высокоэффективными и дают в большинстве случаев лучшие результаты , ; , , Поэтому мы подробнее остановимся на методах терапии специфических фобий, агорафобии и социофобии, предлагаемых бихевиористами. Методы терапии специфических фобий Специфические фобии являются одними из первых успешно излечиваемых тревожных расстройств в клинической практике.

Основными бихевиористскими подходами к лечению этих фобий являются десенситизация, наводнение и моделирование. Эти подходы объединяют в методы терапии воздействия, поскольку в каждом из них люди сталкиваются с предметом их страха.

Ваш Психолог

Помните, что ваша фобия развивалась в процессе ассоциаций, поэтому вы тем же самым путем должны избавиться от фобии. Если в какой-то момент во время этого процесса вы ощутите малейшую тревогу, поднимите указательный палец. Процесс продолжается до тех пор, пока вы сможете сохранять состояние релаксации при исчерпывании всего списка иерархии. Некоторые пациенты объявляли о своем выздоровлении всего через 6 сеансов, тогда как для лечения одного больного потребовалось сеансов это был пациент с тяжелой формой страха смерти и еще двумя фобиями.

Основным вопросом, связанным с приведенным методом лечения, является такой:

Первый относится к фобиям, второй к неврозу страха. метод разработал Вольпе, является действенным методом лечения фобий.

Здоровье В течение последних 50 лет лучшим методом лечения фобий является систематическая десенсибилизация. Автором метода является доктор Джозеф Вольпе. Он прожил 82 года. Родился в Южной Африке, в Йоханнесбурге, в году. Там же получил высшее медицинское образование. Умер в году, в своём доме в Лос-Анджелесе. В годы мировой войны Дж.

Вольпе был офицером медицинской службы Южноафриканской армии. Доктор Вольпе и его коллеги пытались использовать лекарственную терапию, чтобы помочь пациентам справиться с травмирующими воспоминаниями сражений, но результаты в целом были неудовлетворительными.

- открытая библиотека учебной информации

В — модификация поведения — имплозивная терапия Рис. Сравнение семи психотерапевтических методов по степени эффективности. Как и на рис. Эти данные представлены на рис. В-третьих, Смит и Гласс сравнили по эффективности различные методики психотерапии, представленные в анализируемых работах, используя одинаковые статистические процедуры.

Распространенным методом разработанная Дж. Вольпе. В ее основе лежит теория И.

Если в случае классических фобий мы довольно часто можем встретить выраженные монофобии, то есть боязнь чего-то одного и определенного, то применительно к социальным страхам эти случаи довольно редки. Большинство социальных страхов имеют множественный характер, то есть человек редко боится только начальства. Чаще всего вместе с этим он боится и критики, и предъявлять требования, и оказаться в центре внимания.

Социальные страхи легко распространяются на смежные социальные ситуации и схожие социальные объекты, что в конечном счете приводит к повышенной тревожности и невротизации. Так или иначе, но пациенты с различного рода социальными страхами - биологическими или социальными, часто оказываются на приеме у психотерапевта. Рассуждая чисто теоретически, Вольпе первоначально полагал, что условный рефлекс страха, если его не подкреплять длительное время, затухнет сам собой.

Однако этого не происходило.

ГЛАВА 9. ПСИХОТЕРАПИЯ

Маленький ребёнок не боится дотронуться до огня, споткнуться, упасть и т. Все эти страхи приходят потом. Вместе с полезными страхами часто приобретаются и бесполезные. Когда они становятся слишком сильными, их называют фобиями. фобия - это приобретённый,"выученный" страх.

Метод лечения фобий Вольпе Одним из лучших методов лечения фобий за последние пятьдесят лет был признан метод систематической.

Метод Вольпе Он вводил пациента в приятное трансоподобное состояние, связывал благодаря выработке ассоциаций приятные ощущения с вызывающим страх стимулом и тем самым преодолевал страх. Это возможно только применительно к невротическим страхам; процедура совершенно бесполезна против страха, вызванного реальной и сохраняющейся опасностью, например, жизнью в городе, подвергающемся бомбардировкам.

Свое лечение Вольпе начинал с нескольких часов знакомства с историей жизни пациента и убеждения его или ее в том, что невроз — всего лишь привычка, порожденная опытом, которая легко может быть замещена новыми привычками без всякой необходимости копаться в подсознании или детских травмах. Потом он учил пациента глубокому расслаблению мышц, начиная со лба, лица и далее вниз до пальцев ног, пока не достигалось полностью расслабленное, трансоподобное состояние.

Вольпе заставлял пациента, находясь в расслабленном состоянии, представить себе самый слабый из них. После того как данный стимул переставал вызывать дискомфорт, они переходили к следующему. Пациент постепенно десенсибилизировался, пока последний и самый тяжелый стимул не начинал ассоциироваться с расслабленным состоянием и лишался опасности. В качестве типичного примера Вольпе приводил случай миссис К.

Они создали иерархию ее страхов. Она включала девять компонентов, самым слабым из которых была боязнь боли в левой руке из-за давней травмы , а самым сильным — страх перед сердечными перебоями. К восемнадцатому сеансу Вольпе сумел избавить пациентку от всех страхов, кроме трех самых сильных, и на этом приеме работал с одним из оставшихся — страхе боли в левом плече.

Лечение фобий

В работу включены тематические иерархии фобий, среди которых клаустрофобия, боязнь ураганов, толпы, яркого света, ранений, падений, агорафобия, страх быть отвергнутым и боязнь змеевидных форм. Успех лечения оценивался самими пациентами и при непосредственном наблюдении. В целом, пациенты, которые сообщали об улучшении и постепенном выздоровлении, описывали процесс таким образом, что Вольпе счел возможным считать их сообщения достоверными.

фобии – иррациональные и неконтролируемые страхи. Систематическая десенсибилизация – самый распространенный метод лечения фобий. Он был предложен Дж. Вольпе в рамках поведенческой.

Лечение фобий Методы лечения фобий в настоящее время относятся к различным психотерапевтическим направлениям. Мы рассмотрим некоторые из них. Систематическая десенсибилизация по Дж. Метод, разработанный сторонником учения И. Суть метода предельно проста: По мере тренировки человек начинает контролировать некоторые вегетативные функции например, вызывать чувство тяжести и тепла в конечностях, менять частоту и глубину дыхания.

Лечение фобий. Обзор научно-доказанных методов лечения фобий.